Страх перед камерой, когда редко фотографируешься, — распространенное явление и думаю нет такого человека, который не волновался бы первые 10-40 минут фотосъемки; чтобы с ним справиться, достаточно сделать правилом следующие 5 советов:
Живите, а не позируйте
Первое упражнение помогает отвлечься, оценить свои возможности: что к лицу, а чего лучше не повторять, но этого мало… вам необходимо играть свою роль, которая отличается от той, в которой вас привыкли видеть окружающие. Не отвлекайтесь на позу, рецепты «как встать или присесть», начните диалог с камерой — расскажите ей свою историю.
Развивайте в себе уверенность
В большинстве случаев, первые 2 упражнения помогают исключить робость, которая мешает, иногда — прекращает диалог с камерой. Импровизация — отличное, проверенное временем, умение, которое развивает понимание того, что все контролировать, и делать идеально, нельзя, а вот успокоиться и действовать по ситуации — нужно.
Объективно оценивайте результат
При оценке промежуточных или итоговых фотографий, забудьте про общественное мнение, и гул масс. Заказчик вы и последнее слово за вами. Исключите сравнения и оценку настоящего; в большинстве случаев, фотография — личное отражение, в котором важны ваше послание и, если еще не забыли, — индивидуальность. Помните, «что-то не так…» — возможность снять лучше, сделать еще один дубль, а не предлог, чтобы вспомнить давний страх перед камерой.
Уделяйте достаточное время подготовке
Перед фотосъемкой пересмотрите все свои удачные фотографии. Вспомните условия и время их создания, и свое настроение. Подготовьте сценарий истории, которую хотите рассказать, в идеале — обсудите ее с фотографом, будет время — сделайте несколько тестов.